CUISINE / VOCABULAIRE / B 1) jídlo, bašta la nourriture 2) postit se être à jeun 3) bylo to výborné C’était délicieux ! 4) opilý saoul, ivre 5) opilý (hovorově) gris, pompette 6) mít strašný hlad avoir un appétit féroce 7) být labužník être gourmet 8) být mlsný être gourmand de 9) hořký amère 10) slaný salé 11) sladký sucré 12) tatarský biftek se dělá ze syrového masa le steak tartare est fait avec de la viande crue 13) držet dietu suivre un régime, faire un régime, se mettre au régime, être au régime 14) něco zhltnout, rychle něco sníst manger sur le pouce 15) odpolední svačina le goûter 16) dopolední svačina le casse-croûte 17) hlavní jídlo le plat principal 18) namazaný krajíc chleba la tartine 19) namáčet svůj krajíc chleba tremper sa tartine 20) jídlo ze syrové zeleniny des crudités 21) krvavý steak steak saignant 22) steak „tak akorát“ steak à point 23) dobře propečený steak steak bien cuit 24) mník la lotte 25) jazýr, platýz la sole 26) pstruh la truite 27) losos le saumon 28) okořenit assaisonner 29) oříšková zmrzlina la glace aux noisettes 30) zákusek z lístkového těsta s krémem une mille-feuille 31) slavnostní jídlo un repas de gala ou de fête 32) ocet le vinaigre 33) nechat projít varem faire bouillir 34) osmahnout faire frire 35) prostřít mettre la table = mettre le couver 36) sklidit ze stolu débarrasser la table 37) umýt nádobí Faire la vaisselle